学校日記

ヨモギの香りに包まれて

公開日
2022/05/20
更新日
2022/05/20

お知らせ

  • 443284.jpg
  • 443285.jpg
  • 443286.jpg

https://tokamachi.schoolweb.ne.jp/1510033/blog_img/8160859?tm=20240808123208

https://tokamachi.schoolweb.ne.jp/1510033/blog_img/8161644?tm=20240808123208

https://tokamachi.schoolweb.ne.jp/1510033/blog_img/8162186?tm=20240808123208

ブナ林体験では、秋に行う郷土料理作りの材料となるヨモギも摘んできました。柔らかな新芽を湯がき、冷凍保存します。お家の方から教えていただき、安全に気をつけながら協力して作業を行いました。作業中、校舎には清冽なヨモギの香りが広がりました。目に鮮やかな緑、作業中の熱さ、冷たさ、香り、子どもたちは、ここでも五感を通して飛渡の春を実感しました。ご指導いただきありがとうございました。