学校日記

大満足

公開日
2023/12/06
更新日
2023/12/06

お知らせ

  • 696759.jpg
  • 696760.jpg
  • 696761.jpg

https://tokamachi.schoolweb.ne.jp/1510033/blog_img/8161214?tm=20240808123208

https://tokamachi.schoolweb.ne.jp/1510033/blog_img/8161967?tm=20240808123208

https://tokamachi.schoolweb.ne.jp/1510033/blog_img/8162395?tm=20240808123208

5・6年生が調理実習を行いました。
中央は
・ジャガイモ、アスパラガス、ニンジンのベーコン巻き
・ジャガイモ、アスパラガス、ニンジン、ダイコン 4種のきんぴら
・ホウレンソウのおひたし かつお節を添えて
料亭のお品書きのようなメニューの画像です。
この他に、ごはんをたき、菜飯のもととみそ汁を作って、豪華なメニューとなりました。
右の写真は、職員室に上記の料理を持参した際に、先生方から感想をいただいているところです。「味付けがちょうどよくおいしい」「歯ごたえがあってとてもよいゆで加減です」等、たくさんの賞賛の言葉が…。
給食時には全校にもおすそ分けがあり、自分たちも大満足、全校のみんなも大満足で、学習の成果を十分に発揮した調理実習となりました。食事を整える経験は、即実生活に役立つ学びになりますね。