学校日記

<給食> よくかんでおいしい 豆かりんとう

公開日
2021/10/04
更新日
2021/10/04

お知らせ

10月4日(月)の献立

・ごはん
・マーボー豆腐
・味美菜とジャコを食べチャイナ
・豆かりんとう
・牛乳

副菜に地場産の「アスパラ菜」を使う予定だったのですが、
まだ時期尚早ということで「味美菜(あじみな)」という青菜を使いました。
柔らかくてクセもなく、おいしい青菜でした!

豆かりんとうは、これまた地場のさつまいもをプラスして
子どもたちに(先生方にも)大好評でした。
もう少し甘みをプラスしてもいいな〜と思いました。

今日は10月と思えないような暑さでしたが
子どもたち、給食を残さず食べてくれました。

今月は「食品ロス削減月間」ということで、
自分に適した量を盛り付ける、
できるだけ残さず食べる(ただし、無理はしない)など
子どもたち一人ひとりができることを考えて実践していけるよう
声をかけていきます。