<給食> よくかんでおいしい 豆かりんとう
- 公開日
- 2021/10/04
- 更新日
- 2021/10/04
お知らせ
10月4日(月)の献立
・ごはん
・マーボー豆腐
・味美菜とジャコを食べチャイナ
・豆かりんとう
・牛乳
副菜に地場産の「アスパラ菜」を使う予定だったのですが、
まだ時期尚早ということで「味美菜(あじみな)」という青菜を使いました。
柔らかくてクセもなく、おいしい青菜でした!
豆かりんとうは、これまた地場のさつまいもをプラスして
子どもたちに(先生方にも)大好評でした。
もう少し甘みをプラスしてもいいな〜と思いました。
今日は10月と思えないような暑さでしたが
子どもたち、給食を残さず食べてくれました。
今月は「食品ロス削減月間」ということで、
自分に適した量を盛り付ける、
できるだけ残さず食べる(ただし、無理はしない)など
子どもたち一人ひとりができることを考えて実践していけるよう
声をかけていきます。