<給食> 芋煮!
- 公開日
- 2021/11/04
- 更新日
- 2021/11/04
お知らせ
11月4日(木)の献立
・ごはん
・アジのカレー竜田揚げ
・野菜ののりナッツあえ
・芋煮汁
・牛乳
地場の里いも、今年も豊作!ということで
今日は里いもが主役の「芋煮」です。
以前、芋煮の本場、山形県の栄養教諭さんから
実際に山形の給食で出している芋煮のレシピを
教えていただき、その通りに作りました。
山形では、みそ派、しょうゆ派、牛肉派、豚肉派など
地域や家庭によって様々な芋煮があるそうですが、
教えていただいたレシピは、しょうゆとみそのブレンド、
お肉は牛肉です!
「今日の芋煮、おいしかった〜」
「芋煮ね、なんかバターみたいな味がしたよ」←牛のうま味を感じたんでしょうね!
「お魚のからあげが、めっちゃおいしかった!」
どんどん、おいしさのわかる、
違いのわかる小学生に育っていますね(^_^)