学校日記

<給食> 冬至献立

公開日
2021/12/22
更新日
2021/12/22

お知らせ

12月22日(水)の献立

・ごはん
・ひじきふりかけ
・シシャモの磯辺あげ
・冬至かぼちゃのほうとう汁
・みかん
・牛乳

今日は冬至ですね。
冬至には、かぼちゃを食べる風習があります。
そこで、かぼちゃが欠かせない、山梨の郷土料理「ほうとう汁」を
冬至メニューにしました。もちろん、かぼちゃは松代の地場産です!

平たいうどんが入った「ほうとう汁」、給食当番さんが盛り付ける汁物のなかで
激ムズメニューの一つですが、子どもたちは上手に盛り付けてくれていました!

「今日のほうとう汁、おいしかった〜!家でも作ってもらおうかな〜」
「私、手作りふりかけ大好きです!売って欲しい!」
今日も食欲旺盛な松代っ子、
この冬は風邪などひかないで、元気に過ごして欲しいです!