<給食>とおかまちメニュー
- 公開日
- 2022/01/12
- 更新日
- 2022/01/12
お知らせ
1月12日(水)の献立
・コシヒカリごはん
・味付けのり
・塩麹おでん
・シシャモのお好みあげ
・みかん
・牛乳
今月のとおかまちメニューは「大根をおいしく食べて応援ジャー!」です。
秋に収穫された大根が、寒さにあたると細胞が壊れやすくなって
甘みが出やすく、味のしみこみが良くなります。
大根のおいしさを感じてもらうためのメニューとして
塩麹で味付けをしたおでんにしました。
今日はとても寒くなったので、おでん日和でした(^_^)
そして、子どもたちの目にとまったのが
某「家族を奪われた少年が、鬼を滅するためにがんばる」作品に寄せた包みの味付けのりです。
色々な柄があるのですが、お値段は一緒なので
子どもたちの好きそうな柄にしてみました!
「今日のおでん、おいしかった〜!」
「味付けのり、炭○郎だった!」
「みかんが甘くておいしかったです!」
今日も笑顔の松代っ子でした(*^_^*)