学校日記

<給食>とおかまちメニュー

公開日
2022/01/12
更新日
2022/01/12

お知らせ

1月12日(水)の献立

・コシヒカリごはん
・味付けのり
・塩麹おでん
・シシャモのお好みあげ
・みかん
・牛乳

今月のとおかまちメニューは「大根をおいしく食べて応援ジャー!」です。
秋に収穫された大根が、寒さにあたると細胞が壊れやすくなって
甘みが出やすく、味のしみこみが良くなります。

大根のおいしさを感じてもらうためのメニューとして
塩麹で味付けをしたおでんにしました。
今日はとても寒くなったので、おでん日和でした(^_^)

そして、子どもたちの目にとまったのが
某「家族を奪われた少年が、鬼を滅するためにがんばる」作品に寄せた包みの味付けのりです。
色々な柄があるのですが、お値段は一緒なので
子どもたちの好きそうな柄にしてみました!

「今日のおでん、おいしかった〜!」
「味付けのり、炭○郎だった!」
「みかんが甘くておいしかったです!」
今日も笑顔の松代っ子でした(*^_^*)