学校日記

今日の給食・節分こんだてです!

公開日
2021/02/03
更新日
2021/02/03

お知らせ

今日は節分です。
2月2日が節分になるのは、124年ぶりのことだそうですね。

2月2日の献立
・いなりそぼろ寿司
・高野豆腐の卵とじ
・鬼っ子黒糖大豆feat.アーモンド
・牛乳

炒った大豆に、黒砂糖の衣をからませる「黒糖大豆」は
給食で人気のメニューです。
節分ということで、そこにアーモンドもfeat.(フィーチャリング)して、
鬼を追い出すパワーとおいしさをアップさせました!

総務委員会の企画で、年男・年女の子どもたちが
「忘れんぼう鬼」「やりっぱなし鬼」「めんどくさがり鬼」など、
「自分から追い出したい鬼」を、給食時間に発表していました。

給食を食べてパワーアップ!
きっと悪い鬼も逃げ出すことでしょう!!