学校日記

10/24へるっ塩メニューについて

公開日
2024/10/29
更新日
2024/10/29

給食室から

献立は、

・セルフツナカレーピラフ

・切干し大根のペペロンチーノ風

・白玉入りフルーツポンチ 

・牛乳      です。

 今月のへるっ塩メニューは「お汁を付けずに減塩」です。 

 塩分を取り過ぎると高血圧や心臓病などの病気の原因になります。また、料理の中でもみそ汁やスープなどの汁物は、1g以上の塩分が含まれています。そのため、料理の組み合わせによっては塩分の取り過ぎになります。今日は味を付けたごはんのため、ごはんにも塩分が多く含まれています。そのため、今日はお汁を付けずに減塩し、1食2.5g未満になるようメニューを組み合わせました。