学校日記

今日の給食

公開日
2021/09/22
更新日
2021/09/22

給食室から

9月22日(水)
・コシヒカリごはん
・春巻き
・キムチあえ
・豆腐の中華煮
・牛乳

 今日の汁物は、豆腐をたっぷり使用した中華煮です。
通常の汁物の2倍〜3倍の豆腐を使用しています。
給食でいつも使用している豆腐は、ソフト豆腐という種類です。
木綿豆腐の一種で、木綿豆腐と絹ごし豆腐の中間くらいの固さや滑らかさがあります。
ちなみに今日の中華煮は木綿豆腐です。使用する量が多いのと、汁気の少ない料理なので、調理工程で崩れたりしないように、よりしっかりした固さのある木綿豆腐を選びました。
それでも上手に調理しないと煮崩れてしまうことがありますが、そこは調理員さんの腕の見せ所で、上手に仕上げていただきました!!