今日の給食
- 公開日
- 2021/09/29
- 更新日
- 2021/09/29
給食室から
9月29日(水)
・ごはん
・あじのごまケチャップ
・切干大根とひじきの炒め煮
・鶏ごぼう汁
・牛乳
今日は、あじの竜田揚げに、ごまがたっぷり入ったケチャップソースをかけていただきました。このソースは、あじだけでなくほかの魚にもよく合います。(鯖・鰆・白身魚等々)
魚の苦手な人もこのソースがかかると食べやすいのではないでしょうか。
○ごまケチャップソースのレシピ
【材料1人分】
・ケチャップ 10g
・中濃ソース 2.5g
・砂糖 1.8g
・白すりごま 2.5g
・ごま 0.6g
・水 2.5g