今日の給食
- 公開日
- 2021/09/30
- 更新日
- 2021/09/30
給食室から
9月30日(木)
・青じそDEガパオライス
・ヤムウンセン風サラダ
・杏仁プリン
今月の減塩献立の「へるっ塩メニュー」は、「青じそDEガパオライス」です。
ガパオライスはタイの料理で、日本語で言うと「バジル炒めごはん」になります。
ガパオはハーブの一種で、日本ではホーリーバジルという名前で呼ばれています。
今日は、ガパオの代わりに、日本の代表的なハーブの青じそを使用しました。
味付けにハーブを使用すると、香りによる効果で美味しさが増し、減塩の物足りなさを補ってくれます。
青じその爽やかな風味と香りがガパオライスとよく合い、ごはんが進みました。