今日の給食
- 公開日
- 2021/10/04
- 更新日
- 2021/10/04
給食室から
10月4日(月)
・ごはん
・麩のスタミナフライ
・風味漬け
・青菜のみそ汁
・牛乳
今日のカツは、「肉」では無く「車麩」を使用した、ヘルシーなカツです。麩のもちもちっとした食感を楽しみながらいただきました。
○麩のスタミナフライ
【材料1人分】
・車麩 1/2枚
・砂糖 1g
・みりん 1.5g
・しょうゆ 1.5g
・焼き肉のタレ 7g
・薄力粉 6g
・卵 5g
・パン粉 9g
・揚げ油 適宜
【作り方】
1麩は戻して半分に切り、水分を絞る。
2麩に砂糖から焼き肉のタレまでの調味料で下味をつける。
32に小麦粉、卵、パン粉をつけて揚げる。
※この分量の調味料でしっかりと味がつくので、ソースなどをかけなくてもおいしくいただけます。