学校日記

今日の給食

公開日
2021/11/19
更新日
2021/11/19

給食室から

11月19日(金)
・ごはん
・さんまの黒糖煮
・なめたけあえ
・さつま汁
・牛乳

 今日のさんまは味付けに黒糖を使用しました。黒糖は普通の砂糖に比べ、ビタミンやミネラルを豊富に含みます。コクのある甘さを与えるので、煮物などにおすすめです。


○さんまの黒糖煮
【材料1人分】
・さんま筒切り 1/2〜1/3カット
・生姜 1g
・しょうゆ 4.5g
・黒糖 6.5g
・酒 5g
・酢 1.5g
・水 18g

【作り方】
1生姜は皮をむき千切りにする。
2調味液を煮立てる。
3さんまと生姜を入れじっくりと煮込む。

※長めに煮込むことで、骨ごと食べられるようになります。