今日の給食
- 公開日
- 2022/06/01
- 更新日
- 2022/06/01
給食室から
6月1日(水)
・コシヒカリごはん
・鯖の甘みそ焼き
・もやしの梅肉あえ
・五目汁
・牛乳
6月を迎え、あと少しでジメジメとした梅雨の季節に入ります。
高温多湿の梅雨の季節は食中毒菌の活動が活発になります。今日の給食時間のひとくちメモは、衛生面に気をつけて給食準備を行いましょうという話しでした。
衛生的な環境で調理をしても、盛り付けを行う手や配膳スペース、食事を行う場所が汚れていると、食中毒を引き起こす可能性があります。食中毒菌を付けないためにも、こまめな手洗いや、身の回りの衛生に気を付けて過ごすようにしてもらえたらと思います。