今日の給食
- 公開日
- 2022/12/02
- 更新日
- 2022/12/02
給食室から
12月2日(金)
・ごはん
・車麩の揚げ煮
・白菜の風味あえ
・さつま汁
・牛乳
麩は平安時代に中国より伝えられました。
主な原料は、小麦粉のたんぱく質である「グルテン」です。麩はその昔、肉食が禁止されていた僧侶たちの貴重なたんぱく源になっていました。
今日は新潟県の特産品の車麩(少し小型のぜに麩)を揚げ煮にしていただきました。
給食室から
12月2日(金)
・ごはん
・車麩の揚げ煮
・白菜の風味あえ
・さつま汁
・牛乳
麩は平安時代に中国より伝えられました。
主な原料は、小麦粉のたんぱく質である「グルテン」です。麩はその昔、肉食が禁止されていた僧侶たちの貴重なたんぱく源になっていました。
今日は新潟県の特産品の車麩(少し小型のぜに麩)を揚げ煮にしていただきました。
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