今日の給食
- 公開日
 - 2023/02/08
 
- 更新日
 - 2023/02/08
 
給食室から
2月8日(水)
・コシヒカリごはん
・鶏肉のゆずソース
・水菜のしゃきしゃきサラダ
・豆乳鍋
・牛乳
 今日は減塩献立の「へるっ塩メニュー」です。
今月の減塩テーマは旬の野菜で減塩です。
お汁の白菜や大根、ねぎ、サラダの水菜は寒い季節が旬の野菜です。
旬の食材はうま味成分が多く、塩分を控えめにしてもおいしくいただくことができます。
また、同じ器を使う場合、今日のお汁のように具だくさんにすると汁の量を減らすことができ、結果的に塩分の量をへらすことができます。
野菜の甘味と豆乳のまろやかさが合わさったおいしいお汁でした。