学校日記

1/20全国学校給食週間スタート

公開日
2025/01/21
更新日
2025/01/21

給食室から

今日の献立は、

・ゆで中華めん

・みそラーメンスープ

・ピザポテトのチーズ焼き

・ブロッコリーサラダ

・牛乳   です。

今週は、全国学校給食週間献立を提供します。

今年のテーマは昨年に引き続き、「全国おいしいもの巡り」です。

今日は「北海道」について紹介します。

北海道の美味しいものの一つに、「札幌みそラーメン」があります。

1950年代までは、ラーメンは「醤油ラーメン」や「塩ラーメン」が主流でしたが、

寒冷な北海道の気候に合わせて、よりコクのあるスープが求められていました。

そこで、味噌をベースにしたスープが開発され、これが札幌みそラーメンの始まりとされています。

また、北海道は広大な土地で育まれた「じゃが芋」の生産量が全国一位、また酪農が盛んなため「チーズ」の

生産量も全国一位です。じゃがいもとチーズは相性が良く、この組み合わせは観光地や飲食店でも人気があります。

サラダには、生産量 日本一の「ブロッコリー」や「とうもろこし」などの野菜を入れました。