1/20全国学校給食週間スタート
- 公開日
- 2025/01/21
- 更新日
- 2025/01/21
給食室から
今日の献立は、
・ゆで中華めん
・みそラーメンスープ
・ピザポテトのチーズ焼き
・ブロッコリーサラダ
・牛乳 です。
今週は、全国学校給食週間献立を提供します。
今年のテーマは昨年に引き続き、「全国おいしいもの巡り」です。
今日は「北海道」について紹介します。
北海道の美味しいものの一つに、「札幌みそラーメン」があります。
1950年代までは、ラーメンは「醤油ラーメン」や「塩ラーメン」が主流でしたが、
寒冷な北海道の気候に合わせて、よりコクのあるスープが求められていました。
そこで、味噌をベースにしたスープが開発され、これが札幌みそラーメンの始まりとされています。
また、北海道は広大な土地で育まれた「じゃが芋」の生産量が全国一位、また酪農が盛んなため「チーズ」の
生産量も全国一位です。じゃがいもとチーズは相性が良く、この組み合わせは観光地や飲食店でも人気があります。
サラダには、生産量 日本一の「ブロッコリー」や「とうもろこし」などの野菜を入れました。