学校日記

十日町のお米や野菜の美味さを伝えよう

公開日
2023/02/17
更新日
2023/02/17

お知らせ

 春から、5年生は総合的な学習で、お米を育ててきました。実際に育てたお米を食べた子供たちは「もっといろいろな人に十日町産のお米のおいしさを知ってもらいたい。」という気持ちが強くなってきました。
 そこで、十日町産のお米や野菜を使った料理メニューをグループごとに考えてみました。
 今日は、十日町で飲食店を経営されている大島様を講師にお招きし、自分たちが考えたメニューにアドバイスをいただきました。メニューを考える際に、とても大切なのは「ネーミング」であることも教えていただきました。今後、アドバイスを活かして、お客さんが選びたくなるようなお料理を再検討していく予定です。