学校日記

1月24日の給食

公開日
2025/01/24
更新日
2025/01/24

お知らせ

【今日の献立】

ごはん 

牛乳

変わりぶり大根

裂き織りサラダ

金塊スープ



給食週間最終日は、佐渡島の金山にちなんだ料理です。

佐渡では、冬になると寒ブリが多く水揚げされます。給食では、ぶりのから揚げに角切りにした大根と大根おろしでつくったタレをかけた「変わりぶり大根」をお届けします。裂き織りサラダは、佐渡の伝統的な織物「裂き織り」をイメージしてつくりました。スープには、金塊に見立てたかぼちゃ入りのいも団子を入れました。佐渡島の金山が世界文化遺産に登録されたことをお祝いしながら給食を食べました。