学校日記

3月21日の給食

公開日
2025/03/21
更新日
2025/03/21

お知らせ

【今日の献立】

ごはん 

牛乳

ハンバーグのトマト赤ワインソース 

キャベコーンサラダ

ビーンズスープ



今日は、キャベツのお話です。

キャベツが育つのにちょうどよい気温は、15~20度で、暑さを嫌う野菜です。しかし、1年中お店で見かけますね。これは、南から北へ、平地から高原へと、日本の国土を生かして、産地リレーが行われているからです。

 キャベツには、病気から体を守ってくれるビタミンCの他、キャベジンという栄養が含まれていて、傷ついた胃や腸を治してくれます。

今日はパプリカやコーン、きゅうりと一緒にカラフルなサラダにしました。