よもぎ蒸しパン作り
- 公開日
- 2025/05/28
- 更新日
- 2025/05/28
お知らせ
ブナ林体験から帰った午後、全校でよもぎ蒸しパンを作りました。
ブナ林に向かう途中の山道でよもぎがたくさん生えている場所があり、そこで摘んだよもぎを使っておやつを作ろうと考えました。当初はよもぎ団子と思いましたが、講師の方の提案で米粉を使った蒸しパンに変更しました。よもぎ団子は何度か作ったことがある児童ですが、蒸しパンはあまり経験がなく大喜びです。茹でたり、刻んだり、混ぜたり…。みんなで協力して、あっという間にふかふかの蒸しパンが出来上がりました。よもぎだけでなく、米粉も学区内の池谷地区でとれた材料を使用しました。教わったレシピをロイロノートで全校に送ったところ、週末に作ったおうちもあったそうです。