<給食> 違いがわかる 松代っ子
- 公開日
- 2021/12/07
- 更新日
- 2021/12/07
お知らせ
12月7日(火)の献立
・コシヒカリごはん
・白身魚のごまみそ焼き
・冬の彩りあえ
・豚すきやき汁
・牛乳
子どもたちに魚をもっと好きになってもらえるように
魚料理をいろいろ工夫しています。
今日のごまみそ焼きもその一つです。
給食後、Y先生が「今日のお魚おいしかったです!お気に入り(*^_^*)」と、おっしゃって下さいました♪
白身魚のごまみそ焼きの大雑把なレシピ↓(1人分)
・白身魚(お好みで) 一切れ
・塩 0.08g
・みそ 3g
・砂糖 0.6g
・酒 0.6g
・しょうゆ 0.6g
・マヨネーズ 1.5g
・白いりごま 1.2g
・白すりごま 1.2g
作り方は、魚の切り身を調味料に漬け込んで、焼くだけです!
マヨネーズを入れると、冷めても固くなりにくいので
給食にはピッタリです!お弁当などにもGOODですね。
マヨネーズは食べたときにはほとんどわかりませんが
「今日のお魚、なんだかマヨネーズの味がしたよ」と
鋭い味覚をもった子がいてビックリ!しました。
「今日のお野菜がとってもおいしかった!」
「すき焼きの白菜が甘くておいしかった!」
松代っ子は、味のよくわかる子がたくさん育っています!