学校日記

11月9日 1年生調理実習「肉じゃが」

公開日
2022/11/09
更新日
2022/11/09

学校日記2022

 9日2・3限、1年生家庭科で調理実習を行いました。コロナ禍においては、体育の水泳、音楽の合唱などと同様に、感染対策で厳しい制限があります。いずれも生徒がとても楽しみにしている活動なので、可能な範囲で、できる限り行うように教育課程を編成しています。
 料理は、将来ハートを鷲掴みにするであろう「肉じゃが」。先週2年生が収穫し、昨日1年生が洗った人参も材料の一部です。授業開始直後、包丁はもちろん、ガスコンロの使い方から大騒ぎ。ハラハラドキドキの実習でしたが、とても楽しそうに協力して調理していました。(家庭科の先生は、「1年分疲れる〜!」と笑っていました)。
 できあがった肉じゃがは、自分たちで残さず食べました。校長もおすそ分けをいただきましたが、野菜の甘みがひきたつ味付けでとてもおいしかったです。ぜひ、御家庭でも学習の成果を披露する場を設けてあげてください。

  • 525085.jpg
  • 525086.jpg
  • 525087.jpg

https://tokamachi.schoolweb.ne.jp/1520013/blog_img/8183190?tm=20240808123208

https://tokamachi.schoolweb.ne.jp/1520013/blog_img/8183936?tm=20240808123208

https://tokamachi.schoolweb.ne.jp/1520013/blog_img/8184484?tm=20240808123208