まつのやまブログ

山菜No.2 ゼンマイ揉み

公開日
2019/05/08
更新日
2019/05/08

学園長ブログ

 昨日収穫した大量のゼンマイは、昨日のうちに茹でて不要なところを取り除き、一晩ゴザの上に並べて乾かしてありました。
 いよいよ今日から干しゼンマイを作るため、ゼンマイを入念に揉む作業に入ります。子どもたちは、授業後の休憩時間や昼休みに代わる代わる屋上へ来て、広げてあるゼンマイを手際よく揉みほぐします。今週は晴れ続きの予報なのでこの作業にとっては良い条件です。松之山のゼンマイは元々太くて柔らかいのですが、学園ゼンマイは多くの子どもたちの揉み手によって一層柔らかく美味しくなります。干しゼンマイが完成したら適正価格で販売します。今年も即完売の「学園印良品」です。

  • 760628.jpg
  • 760629.jpg

https://tokamachi.schoolweb.ne.jp/1510026/blog_img/7006083?tm=20240805123920

https://tokamachi.schoolweb.ne.jp/1510026/blog_img/7012644?tm=20240805123920