お米を使った郷土料理について〜5年総合〜
- 公開日
- 2020/07/15
- 更新日
- 2020/07/15
できごと
5年生の総合では、「松之山を味わおう」〜米づくりをとおして〜
というテーマで学習を進めています。
本日は、松之山食生活推進委員の方からお越しいただき、お米を使った郷土料理について教えていただきました。
お米を使った松之山の郷土料理としては、「しんこもち」「あんぼ」などがあり、子どもたちにとっても身近な料理です。
子どもたちは、自分たちの植えた稲を毎週観察しています。
梅雨の前は雨不足、梅雨に入ったら大量の雨・・・と水関係で心配しましたが、稲は順調に育っています。
秋、収穫したお米を使ってどんな料理を作ろうか、今から楽しみです。