まつのやまブログ

とびうおツッピンピン

公開日
2021/09/07
更新日
2021/09/07

できごと

本日のメニュー。

・ごはん ・とりからあげのトマトだれ
・いそかあえ ・佐渡のトビウオじる(キムチVer.) ・牛乳

トビウオは出汁がよく出て美味しい魚です。トビウオのつみれが入ったキムチ仕立てのスープ。美味しかったです。いそかあえも佐渡をイメージさせますね。また、今日は変化球気味のからあげもなかなかのお味でした。

7年生は「いただきます」直後に、伝統のじゃんけん大会が開かれていました。まあ、今日は人気の「からあげ」がありますからね。競争も熾烈です(^_^;)

2年生には松代給食センターの渡邊先生(栄養教諭)がおいでになり、楽しい映像を見せてくださいました。