まつのやまブログ

呉汁って何?

公開日
2024/02/27
更新日
2024/02/27

できごと

  • 1769033.jpg
  • 1769034.jpg
  • 1769036.jpg

https://tokamachi.schoolweb.ne.jp/1510026/blog_img/7011873?tm=20240805123920

https://tokamachi.schoolweb.ne.jp/1510026/blog_img/7017965?tm=20240805123920

https://tokamachi.schoolweb.ne.jp/1510026/blog_img/7022606?tm=20240805123920

呉汁(ごじる)って知っていますか?大豆を水に浸し、すりつぶしたものを呉と言います。その呉をみそ汁に溶かすと呉汁になります。今日の呉汁は今が旬の根菜をたっぷり使いました。写真は7年生の様子です。今日は9年生の卒業をお祝いして、湯鳥駅伝で子どもたちがもらった商品券で買ったシュークリームが給食につきました。

・ごはん
・牛乳
・さわらの塩こうじ焼き
・五目きんぴら
・根菜の呉汁