シリーズまつのやま学園の学び 食育
- 公開日
- 2025/06/30
- 更新日
- 2025/06/30
学園長ブログ
+2
自分の「食」に目を向ける ~まつのやま弁当の日~
食育の重点的な取組として、弁当の日を年間5回実施して言います。(ステップ期以上、小5から中3まで)
この取組は、子どもが、家族の協力を得ながら自分で食事を作る経験を通して、食の大切さや料理の楽しさを感じ、食べ物・生産者・家族への感謝の気持ちを育む機会となり、子どもたちは、自分の生活を見つめることにつながると考えています。
今年、2回目の今日のテーマは、「夏の暑さに負けない食材を入れよう」です。スタミナがつきそうなガッツリメニューがそろっています。美味しそうですね👋
このお弁当の日をきっかけに子どもとご家族のコミュニケーションも広げ高められていると感じます。ご家族の皆様、ご理解とご協力、ありがとうございます。