まつのやまブログ

シリーズまつのやま学園の学び 食育

公開日
2025/06/30
更新日
2025/06/30

学園長ブログ

 自分の「食」に目を向ける ~まつのやま弁当の日~


 食育の重点的な取組として、弁当の日を年間5回実施して言います。(ステップ期以上、小5から中3まで)

 この取組は、子どもが、家族の協力を得ながら自分で食事を作る経験を通して、食の大切さや料理の楽しさを感じ、食べ物・生産者・家族への感謝の気持ちを育む機会となり、子どもたちは、自分の生活を見つめることにつながると考えています。


 今年、2回目の今日のテーマは、「夏の暑さに負けない食材を入れよう」です。スタミナがつきそうなガッツリメニューがそろっています。美味しそうですね👋


 このお弁当の日をきっかけに子どもとご家族のコミュニケーションも広げ高められていると感じます。ご家族の皆様、ご理解とご協力、ありがとうございます。