学校日記

2月19日の給食

公開日
2025/02/19
更新日
2025/02/19

お知らせ

【今日の献立】

コシヒカリごはん 

牛乳

鉄火みそ

磯香和え

塩肉じゃが



今日の和え物は、磯の香りを感じる「のり」を混ぜているので、「磯香和え」と言います。のりは、昔から日本で食べられてきた食べ物で、ミネラルやビタミンなどの栄養素がギュッとつまっています。昔は、外国の人たちは、のりを食べている日本人を見て、「日本人は、黒い紙を食べている」と思っていたそうです。今では、おすしなどの日本食が世界で食べられるようになり、注目されるようになりました。のりの風味で野菜がもりもり食べられること間違いなしです。


今日の「塩肉じゃが」のレシピは、2月の予定献立表に掲載されています。

ぜひ、ご覧ください。