2月19日の給食
- 公開日
- 2025/02/19
- 更新日
- 2025/02/19
お知らせ
【今日の献立】
コシヒカリごはん
牛乳
鉄火みそ
磯香和え
塩肉じゃが
今日の和え物は、磯の香りを感じる「のり」を混ぜているので、「磯香和え」と言います。のりは、昔から日本で食べられてきた食べ物で、ミネラルやビタミンなどの栄養素がギュッとつまっています。昔は、外国の人たちは、のりを食べている日本人を見て、「日本人は、黒い紙を食べている」と思っていたそうです。今では、おすしなどの日本食が世界で食べられるようになり、注目されるようになりました。のりの風味で野菜がもりもり食べられること間違いなしです。
今日の「塩肉じゃが」のレシピは、2月の予定献立表に掲載されています。
ぜひ、ご覧ください。