6月8日 十日町メニュー給食
- 公開日
- 2022/06/08
- 更新日
- 2022/06/08
学校日記2022
普段は水沢小に勤務している栄養教諭が、3年1組の給食を参観し食育指導を行いました。今日は十日町メニュー「アスパラ入りかみかみ丼、豆腐とわかめのすまし汁、あじさい公園のカクテルフルーツ、牛乳」でした。
ネーミングにも工夫があり、生徒は(職員も)「どんな料理が登場するのだろう?」と予想しながら給食を楽しみにしています。食べながら、ゼリーの隠し味クイズに答えたり、箸の正しい持ち方を確認したりしました。
写真は左:3年2組のおかわりの様子、中:8日の十日町メニュー、右:3年1組の食育指導
追伸:新潟日報さんの窓の頁に「きらきらキラリ」というコーナーがあります。3年生2名の「修学旅行で学んだこと」が、6月6日、8日に掲載されました。後日、学年便り等で御紹介します。