学校日記

10月13日 『収穫&食欲の秋』1年生さるなし収穫体験、給食とおかまちメニューの日

公開日
2023/10/13
更新日
2023/10/13

学校日記2023

 12日午後、1年生は「さるなし」の収穫体験を行いました(写真:左、中)。さるなしは、最近スーパーフード(ビタミンCはレモンの約10倍、ビタミンEはアボガドの約2倍)で注目され、水沢地域の特産品として売り出しています。水沢地域おこし協力隊、黒沢観光栗園様の御協力で、たくさんのさるなし(栗も)の収穫を体験することができました。なお、14、15日には「全国さるなしこくわサミット」がラポート十日町で開催されます。この機会にぜひ御家庭でも食べてみてください。
 また、13日の給食はとおかまちメニューの日。ターメリックライス、秋野菜のチーズ焼き、NorizoCafeドレッシングのサラダ、秋のハッシュド妻有ポーク、牛乳です(写真:右)。野菜高騰がニュースで話題になっていますが、地場産のおいしい野菜をたくさん食べられることに心から感謝です。30年以上給食をいただいていますが、水沢の給食は「カコイチまちがいなし!」です。

  • 670211.jpg
  • 670212.jpg
  • 670213.jpg

https://tokamachi.schoolweb.ne.jp/1520013/blog_img/8183414?tm=20240808123208

https://tokamachi.schoolweb.ne.jp/1520013/blog_img/8184159?tm=20240808123208

https://tokamachi.schoolweb.ne.jp/1520013/blog_img/8184693?tm=20240808123208