烏賊
- 公開日
- 2022/02/01
- 更新日
- 2022/02/01
できごと
本日のメニュー。
・ごはん ・いかのチリソース
・青菜と豆腐のサラダ ・コーンかき玉汁 ・牛乳
新潟県は全国3位の「いかの消費量」なのだそうです。1位も2位も北国。お酒の美味しいところと関係がある、なんて給食の時の放送で紹介されていました。
「♪肴は炙った烏賊でいい〜♪」そんな昭和の名曲もありましたねえ(^^;)
子どもたちがお酒と一緒にいかを楽しむのはちょっと先になりそうですが(^o^)、今日のはチリソースとよく合って美味でした。
今はこんなご時世で、同一方向を向いて「黙食」。友達と何のかんのと楽しく話しながら、時にはふざけすぎて先生に叱られたりして…という給食の時間も様変わりしました。あんな時代に、戻れるのでしょうか。子どもたちの笑顔が変わらないのが救いですが、たまにやるせなくもなります。