まつのやまブログ

たくあんできるかな

公開日
2021/11/26
更新日
2021/11/26

できごと

  • 1287393.jpg
  • 1287394.jpg
  • 1287395.jpg

https://tokamachi.schoolweb.ne.jp/1510026/blog_img/7008269?tm=20240805123920

https://tokamachi.schoolweb.ne.jp/1510026/blog_img/7014557?tm=20240805123920

https://tokamachi.schoolweb.ne.jp/1510026/blog_img/7019729?tm=20240805123920

1時間目に地域の方を招いてたくあんづくりの講習会を行った5・6年生。
6時間目には実際に漬け込む作業を行っていました。

ダイコンを畑で育てて、干して、漬け込んで。さあ、どうなりますか。
「自分のダイコンが分かるようにしておきなさいよ」なんて、担任の先生から指示が飛んでいましたが、大丈夫かな。

きっと2学期中には食べられるようになりますね。それにしても、学校で漬け物を仕込むなんて。この子たち、なかなかない経験をしていますね。松之山ならではですね。