ラタトゥイユ 食からつながる地域と私
- 公開日
- 2025/07/17
- 更新日
- 2025/07/17
学園長ブログ
+1
食育のマイスター、N先生の7年生家庭科の授業です。
「今日の食材はご近所のおばちゃんからの差し入れですよ。」から授業は始まりました。
今日、作る料理は、夏野菜のラタトゥイユ(ratatouille:フランスプロバンス地方の郷土料理)。とれたて野菜をご近所に配るおばあちゃんの姿は、松之山ではよく見られる光景です。パンに合わせていただくなんともフレンチな調理実習です。そのパンは、前時に仕込んだものをたった今、オーブンでこんがり焼いたものです
ラタトゥイユとパンを美しく飾るのは、以前、地域の草木染で作ったランチョンマットです。地域のオールスターが勢ぞろいです。
ストーリーがある授業・・・、「食からつながる地域と私」を体感した子どもたちでした。