まつのやまブログ

ラタトゥイユ 食からつながる地域と私

公開日
2025/07/17
更新日
2025/07/17

学園長ブログ

 食育のマイスター、N先生の7年生家庭科の授業です。


 「今日の食材はご近所のおばちゃんからの差し入れですよ。」から授業は始まりました。

 今日、作る料理は、夏野菜のラタトゥイユ(ratatouille:フランスプロバンス地方の郷土料理)。とれたて野菜をご近所に配るおばあちゃんの姿は、松之山ではよく見られる光景です。パンに合わせていただくなんともフレンチな調理実習です。そのパンは、前時に仕込んだものをたった今、オーブンでこんがり焼いたものです


 ラタトゥイユとパンを美しく飾るのは、以前、地域の草木染で作ったランチョンマットです。地域のオールスターが勢ぞろいです。


 ストーリーがある授業・・・、「食からつながる地域と私」を体感した子どもたちでした。